Новости

« Назад

Отличия домкратов  27.02.2019 14:05

Некоторые модели домкратов могут производить горизонтальное перемещение поднятого груза на небольшое расстояние. Конструкторское исполнение домкратов может быть переносное или стационарное.  Домкраты разделяют на реечные, винтовые и гидравлические. Привод домкратов может быть ручным и механическим.

Реечные домкраты имеют всегда ручной привод. Их грузоподъемность составляет 0,5—25 т. Они бывают рычажно- и зубчато-реечными.  

 

Винтовые домкраты могут иметь ручной или электрический привод. В винтовых домкратах груз можно устанавливать по высоте с большей точностью. Простейший винтовой состоит из корпуса1, винта , головки, шарнирно соединенной с винтом, гайки  и приводной рукоятки с собачкой,  храпового механизма. При качательных движениях приводной рукоятки храповое колесо поворачивается совместно с винтом, что приводит к выдвижению винта из корпуса. В более простых винтовых домкратах винт поворачивается не рукояткой с храповым колесом, а простым рычагом, который устанавливают в одно из отверстий в верхней части винта. Для предотвращения самопроизвольного опускания груза резьбу винтовых домкратов выполняют самотормозящейся (трапецеидальной или упорной), при этом угол подъема винтовой линии а должен быть меньше угла трения резьбы р.

 

Основными недостатками винтовых домкратов является низкий КПД и малая скорость опускания груза.

Гидравлические домкраты выполняют с ручным и машинным приводами. Для этих домкратов, как для винтовых, характерны плавность хода и точная установка поднимаемого груза. В отличие от винтовых домкратов гидравлические имеют высокий КПД.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить